TICHRI 2019-5780

100 % des sommes récoltées sont redistribuées aux familles !

"120 familles nécessiteuses que nous aidons régulièrement en Israël, en majorité francophones, comptent à nouveau sur nous, sur vous !
Les actions de Hessed envers nos frères en difficulté sont des mérites perpétuels de protection et de bénédiction pour nous et nos familles."

 

 

Rav Ron Chaya 


Question de Baroukh du Dimanche 30 décembre 2007

Je suis boucher et je sais reconnaître une viande bonne ou plus consommable. Ai-je le droit de vendre de la viande dont la date vient de se périmer mais que je sais être tout à fait consommable?
,

Boujour Rav,

Je suis propriétaire d'une boucherie je vends de la viande à la coupe et également de la viande emballée sous vide.
N'ayant aucun intérêt à vendre des articles de mauvaise qualité à mes clients et étant boucher de profession je sais reconnaître une viande qui est bonne, moins bonne ou plus consommable.

Ma question est :

Que dois-je faire d'une viande qui est périmée et qui est encore tout à fait consommable lorsque le sous vide à bien tenu ?
Ai-je le droit d'en faire des merguez ou de la viande hachée ?

Lorsque je reçois mes avants pour la découpe je n'ai pas de restrictions de date ; si la viande est bonne je l'utilise pour servir mes clients ou pour en faire des merguez ou de la viande hachée ; si elle ne l'est plus, je ne l'utilise plus.

Ai-je le droit d'en faire autant pour de la viande dont les VETOS n'ont fait des analyses que pour une date très limitée ?
Dois-je la jeter ou tout simplement la donner ce qui est financièrement très difficile ?

Merci

,

Chalom,

La Torah statue que « Dina démalkhouta dina », la loi d'un pays a force de loi.

Tu es donc tenu de respecter les lois de ton pays de résidence.

Mon conseil serait le suivant : 

  • Vu que ces morceaux de viande sont tout à fait consommables, il y aurait un interdit de bal tach'hit de les jeter, donc la seule solution que je vois est de les donner à des organismes de tsédaka en considérant que c'est le maasser (la dîme) de tes revenus que tu donnes.

  • Si cela dépasse la dîme, sache qu'il y a une promesse que si on donne 20% de ses revenus, alors on s'enrichit.

    Simplement, il faudrait informer le responsables de l'organisme de tsédaka que cette viande n'est pas permise à la vente, mais que toi, en tant que connaisseur, tu sais qu'elle est tout à fait consommable et que tu agis ainsi pour ne pas transgresser l'interdit de bal tach'hit, c'est-à-dire jeter inutilement des choses.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

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